Поцелуй Смерти


Скульптура «Поцелуй Смерти» («El Petó de la Mort» по-каталански, «El beso de la muerte» по-испански) создана и установлена в 1930 году. Крылатый скелет лобзает уста привлекательному молодому мужчине, на лице которого навеки застыл то ли экстаз, то ли смирение.

Никто из увидевших «Поцелуй Смерти», не уходит с погоста Побленоу равнодушным, но у каждого зрителя складывается свое, индивидуальное впечатление.
Что забавно, так то что скульптор данного памятника толком не известен. Обычно авторство «Поцелуя» приписывается Жауме Барба, но есть и те, кто уверен, будто памятник изваял Жоан Фонбернат. Скульптура расположена в одном из дальних углов кладбища Побленоу. Говорят, что именно она вдохновила кинорежиссера Бергмана на создание картины «Седьмая печать» — об общении Рыцаря и Смерти.
Обычно в надгробиях такого рода смерть изображают в виде крылатого ангела, но в данном случае скульптор предпочел изваять скелета. Страшно? Пожалуй. Но, в то же время, весьма эротично, романтика и ужас в одном «флаконе», хочется потрогать, приобщиться и (одновременно) хочется спрятаться, убежать, избежать неминуемого.

Могила, украшенная крылатым скелетом и нежным юношей в камне, «принадлежит» текстильному мануфактурщику Жозепу Ллаудету Солеру. На надгробии — эпитафия: «Его юное сердце погасло. Кровь в его венах остыла. Его силы иссякли, а Вера вознесла его в объятия Смерти. Аминь».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...