Реакция мозга на чтение универсальна для носителей всех языков

В результате совместно проведенного исследования группа психологов и нейролингвистов обнаружила, что нейронные сигналы, поступающие в мозг в процессе чтения, универсальны для разных языков.

После проведения функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) ученые получили 84 изображения мозга носителей английского, армянского, иврита, испанского и китайского языков. Указанные языки были выбраны неслучайно — их системы письма отличаются друг от друга и представлены буквенным алфавитом или иероглифами, а по типу произношения эти языки делятся на тоновые и нетоновые.. 

Участникам эксперимента было предложено задание на понимание написанных и произнесенных слов. Учеными была засвидетельствована особая активность участков левого полушария мозга, включая области Брока и Вернике, при восприятии как письменного, так и устного текстов.
Полученные результаты говорят о едином нейронном сигнале, возникающем при чтении и не зависящем от языковых особенностей, таких как тон или начертание букв. Исследователи утверждают, что процесс чтения объединяет устную и письменную речь в любом языке.

Полученные результаты, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...