На затонувшем корабле нашли «компас» викингов


Французские ученые приблизились к разгадке того, как викинги ориентировались в морях и океане задолго до открытия компаса.
В Ла-Манше у острова Олдерни на затонувшем судне был обнаружен некий кристалл, который, как они полагают, и есть упоминаемый в древних норвежских книгах «Солнечный камень», при помощи которого по положению солнца определялось местонахождение судна, сообщает.

Кристалл был найден дайверами в трюме английского корабля, затонувшего в 1592 году. В том же помещении корабля были найдены навигационные приборы.

Химический и физический анализ кристалла позволил установить, что он представляет собой разновидность кальцита, которая называется исландским шпатом.

Исландский шпат известен своим свойством двойного лучепреломления. Свет расщепляется в кристалле на два луча, имеющих разную поляризацию. Вращая кристалл, можно установить направление поляризации света, что позволяет определить направление на Солнце, даже если оно скрыто облаками или находится за горизонтом. Ученые установили, что кристалл из Олдерни позволяет установить направление на Солнце с ошибкой, не превышающей одного градуса.

Эта находка является пока единственным свидетельством того, что подобные кристаллы использовались и после викингов - вплоть до начала XVII века.


Источник Русская служба BBC

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...