Древнейший кожаный ботинок. Пещера Арени-1

Древнейший кожаный ботинок. Пещера Арени-1
Пещера Арени — комплекс пещер, находящихся на юге Армении. В пещере, расположенной на высоте около 1080 м над уровнем моря, исследователями было обнаружено несколько культурных слоев, включая комплекс эпохи медно-каменного века (энеолита) с глинобитными строениями, датируемый 4200-3500 годами до нашей эры.

В ходе раскопок проводимых в пещере была обнаружена обувь находившаяся вместе с козьими рогами в аккуратно обработанной яме глубиной 45 см и диаметром 44-48 см. Обувь идеально сохранилась во многом благодаря особому микроклимату пещеры (прохладному и сухому) и нахождению под толстым слоем экскрементов овец действовавшем как твердая печать. Согласно ученным соответствовала 37-му размеру. Обувь для поддержания формы или хранения была наполнена соломой и травой. Судя по форме, её носили на правой ноге, сделана она была из одного цельного куска кожи. На ней сохранились шнурки и отверстия под них диаметром 2-3 мм.

Для установления возраста артефакта образцы кожи и соломы были направлены для независимой экспертизы в институты Калифорнии и Оксфорда, в результате проведенного ими анализа было установлено что находка с точностью до 95,4 % имеет возраст в 5,5 тысяч лет и принадлежит к промежутку времени от 3627 до 3377 года до н.э. Таким образом ботинок был сделан на 400 лет раньше, чем построен Стоунхендж и почти на тысячу лет раньше пирамид Гизы в Египте.
Уникальность заключается в том, что в то время как аналогичные находки древней обуви сделаны из бечевки, обувь из пещеры Арени сделана из обработанной кожи, она отличается также от своих аналогов по технологии производства и стилю. Данная находка является самой древней в мире кожаной обувью и старейшей находкой обуви на территории Евразии, которая на несколько веков старше считавшуюся до последнего времени старейшей обувью материка — ботинка «арктического путешественника» найденные в 1991 году в ледниках Австрии.

Другие находки

Пещера Арени-1
В пещере благодаря особому микроклимату также были обнаружены большие кувшины, остатки виноградной кожуры и косточек, металлические ножи, семена более 30 видов фруктов, множество зерен злаков, веревки, одежда, солома, трава, камыш и высохший чернослив. Косточки винограда, виноградные лозы вкупе с приспособлениями для производства и хранения вина расположенными в Арени могут свидетельствуют о том, что в этом регионе был расположен древнейший комплекс по промышленному производству вина.

Интересные факты

После многочисленных публикаций в СМИ о находках и ходе раскопок на знаменитую пещеру обрушилась небывалая популярность, которая чуть не стоила «жизни» предметам древнего быта. Археологической экспедиции очень мешали туристы, которые, не имея на то разрешения, входили в пещеру, даже не задумываясь над тем, что могут что-то сломать. В результате чего было принято решение о закрытии входа в пещеру после завершения раскопок.
О раскопках в пещере Арени археологи разных стран говорят во время научных конференций уже много лет. Информация о раскопках публикуется в виде статей или интервью журналами и газетами, но внимание мира к пещере возросло после того, как 9 июня 2010 года американский телеканал National Geographic подготовил специальный репортаж, посвященный её уникальному историческому сокровищу.


Пещера Арени-1



Древнейший кожаный ботинок. Пещера Арени-1


Древнейший кожаный ботинок. Пещера Арени-1


Армения Земля Ноя

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...