«Азербайджан – страна, где убийца становится героем»



Le Huffington Post с сокращениями:


Budapest protest against safarov extradition
Одной из центральных новостей последних дней является экстрадиция из Венгрии в Азербайджан Рамиля Сафарова, которого впоследствии помиловал и наградил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В 2004 году в Будапеште в рамках натовской программы «Партнерство во имя мира» азербайджанский офицер Рамиль Сафаров зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маркаряна. Убийство было совершенно на национальной почве, всего лишь потому, что Маркарян был армянином. Сафаров был приговорен к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.


Также мы узнали, что Венгрия согласилась экстрадировать осужденного, заранее получив официальные заверения Азербайджана в том, что Сафаров продолжит отбывать свое наказание на родине. Однако, все признаки того, что гарантии азербайджанской стороны не будут соблюдены, были налицо – несколько лет назад убийца уже был возведен в ранг национального героя. Как только Сафаров вступил на азербайджанскую землю, он был помилован и освобожден Ильхамом Алиевым.



On September 4 thousands of protesters rallied outside Hungary’s Parliament in Budapest against the government’s decision to extradite Ramil Safarov
Негодование армян как внутри самой страны, так и в диаспоре, вполне объяснимо, особенно когда появилась информация о том, что экстрадиция стала возможной благодаря солидной финансовой помощи со стороны Азербайджана.

По этому поводу можно сделать следующие три замечания:

1. Следует признать в лучшем случае очевидную наивность, а в худшем очевидную жадность, с которой руководители страны-члена ЕС поверили или сделали вид, что поверили слову, данному диктаторским режимом.

2. Армянские организации в любой стране должны требовать у депутатов и сенаторов ими избранных (занимающими проазербайджанскую позицию в других вопросах), бескомпромиссного осуждения действия Азербайджана, который провернул перед всеми политико-правовую аферу.

3. Следует, чтобы НАТО осудило этот шаг, подающий «зеленый свет» всем последующим убийцам на почве ксенофобии и расизма, так как убийство произошло в рамках программы, организованной НАТО.

какие герои такая и нация

Что же касается наших (французских) благонамеренных интеллектуалов красивейших районов Парижа, которые в течение всего дня безостановочно критикуют по телевидению и в прессе – ось зла – Россия-Сирия, Иран-Китай, то, может быть, пришло время поменять свои очки и обратить внимание в другую сторону, чтобы также яростно осудить последние  не менее плачевные события.

Но все, что происходит, соответствует духу времени. В последнее время Азербайджан покупает целые институты благодаря своим нефтедолларам. Саботаж выставки хачкаров в Юнеско в 2011 году в Париже один из таких примеров.

Зловония нефтяных денег Баку доходит до берегов Дуная.
Каждая страна имеет тех героев, которых заслуживает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...