Шок в Армении. Оценку такому поступку должно вынести мировое сообщество

Венгрия утверждала, что экстрадиция Сафарова в Азербайджан исключена
Венгрия утверждала, что экстрадиция Сафарова в Азербайджан исключена

В связи с экстрагированием Рамиля Сафарова президент Армении Серж Саргсян созвал совещание Совета Национальной безопасности и чрезвычайное совещание руководителей, аккредитованных в Армении дипломатических представительств стран-членов ООН, и руководителей международных структур в республике, сообщили в пресс-службе президента.

''Я официально заявляю, что сегодня Армения разрывает дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией.
Мы ожидаем от наших деловых партнеров четких и однозначных действий в связи с экстрагированием в Азербайджан Рамиля Сафарова. Закрывающим глаза на этот вопрос завтра придется ответить перед историей. Недосказанность и полумера неприемлемы. Мы будет судить об отношении наших партнеров к безопасности армянского народа по тем шагам, которые будут предприняты в связи со случившимся. обстоятельства убийства Гургена Маргаряна всем хорошо известны: как показал судебный процесс, это произошло только потому, что Гурген Маркарян был армянином. Это произошло еще и по причине того, что после совершения преступления, как власти Венгрии, так и другие члены НАТО и ЕС постоянно призывали нас не политизировать это дело.

Нас призывали доверять венгерскому правосудию. Мы очень внимательно следили за развитием этого процесса. Во время каждой встречи с официальными лицами Венгрии мы поднимали этот вопрос и много раз получали заверения в том, что экстрадиция преступника в Азербайджан исключена. То же самое нам говорили в ответ на наши запросы в МИД и парламент Венгрии в последнее время. В итоге убийца оказался в Баку.





Своими совместными действиями власти Венгрии и Азербайджана открыли дверь для повторения подобных преступлений. Это решение стало мессиджем для убийц, которые отныне знают, что совершенное на этнической или религиозной основе преступление может остаться безнаказанным. Я не могу это принять. Республика Армения не может это принять. Армянский народ этого не простит'', - говорится в заявлении Сержа Саргсян.

<<Это было не обычное убийство человека, а убийство на этнической почве и оправдывается властями одной из стран ЕС >>

Выступление Сержа Саргсяна на открытии заседания Совета безопасности:

"Вы знаете, что произошло: ничтожество, убившее Гургена Маргаряна, возвращено властями Венгрии Азербайджану, а президент Азербайджана помиловал этого убийцу. Естественно, мы не можем с этим смириться, и мы должны определить наши дальнейшие действия.

Первое, что однозначно и уже сделано – со стороны министра обороны Армении и начальника Генштаба дан приказ повысить бдительность наших войск. Это необходимое условие..."

Шок в Армении
В Армении известие о помиловании Рамиля Сафарова вызвало шок. Заместитель спикера армянского парламента Эдуард Шармазанов заявил, что "этот шаг есть еще одно свидетельство, что в Азербайджане политика ненависти к армянам проводится на государственном уровне".


Глава неправительственной организации "Против правового насилия" Лариса Алавердян сказала, что помилование убийцы, зарубившего топором спящего армянского офицера, фактически дает понять, что убийство армянина не является преступлением и на самом деле может восприниматься как поощрение подобных преступлений.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...