Ученые расшифровали геном Денисовского человека

Небольшой фрагмент фаланги пальца первобытной девочки, которая жила в пещере на территории Сибири около 80 тыс. лет назад, помог ученым восстановить полный генетический код одного из предков современного человека – так называемого Денисовского человека.

По словам специалистов, геном девочки ясно демонстрирует, что она была кареглазой, смуглой и темноволосой.

Профессор шведского Университета Уппсалы Сванте Пяэбо выразил уверенность, что новое открытие позволит наиболее точно сравнить геном современного человека с его относительно далекими предками.

Денисовский человек - предположительно новый вид вымерших людей, известный по крайне фрагментарному материалу, обнаруженному в Денисовой пещере. Это второй вид вымерших представителей гоминин, для которого стал известен полный митохондриальный и почти полный ядерный геномы, которые и позволили пролить свет на принадлежность этих останков.

Вид жил около 40 тыс. лет назад и имел ареал, пересекающийся по времени и месту с территориями, населяемыми неандертальцами и современными людьми, однако их появление вызвано миграциями из Африки, отличными от переселений Homo erectus, неандертальцев и современных людей.

Напомним, команда ученых из лейпцигского Института эволюционной антропологии общества Макса Планка под руководством шведского биолога Сванте Пеэбо секвенировала ДНК, извлеченную из фрагмента кости фаланги детского пальца, найденного в 2008 году российскими археологами в Денисовой пещере на Алтае.

Выяснилось, что митохондриальная ДНК этого образца отличается от мтДНК современного человека по 385 нуклеотидам, в то время как митохондриальная ДНК неандертальцев отличается от ДНК Homo sapiens на 202 нуклеотида.

Один из вариантов реконструкции облика



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...