Самые невезучие люди в мире


Каждый из нас хотя бы раз в жизни думал: «Ну почему это происходит именно со мной? Почему мне так не везет?» – и в этот момент нас совершенно не волновало, что есть люди, на долю которых так и сыплются проблемы, что не только они сами, но и мы можем назвать их невезучими. Что такое «везет», что такое «не везет» – кто знает это точно, если все в этом мире относительно? И, все же, есть кое-кто, кого мы считаем «несчастливцами»



Совсем недавно, когда я только прочитала о семерке этих фатально невезучих, я нашла и ознакомилась с большим трактатом о везении и невезении. С одной стороны, книга была набита формулами из теории вероятности, с другой – выдержками из непризнанной теории удачи, и, тем не менее, мне сразу показалось, что в трактате отсутствуют главные параметры человеческого везения. Ведь сами по себе случайности или совпадения в жизни каждого из нас по-своему закономерны – как бы странно это не звучало.

И зависят они во многом именно от наших личных качеств – доброты или жестокости, способности прощать или мстительности, ума или глупости, etc., поскольку все эти качества более или менее явно проявляются в каждом из нас. И все-таки, наверное, в нашей жизни важное значение имеют не сами приятности или неприятности, сопровождающие её, а наша способность делать выводы из тех ситуаций, которые преподносит нам наша жизнь.

Попробуем представить себя на месте хорвата Фране Селака. Все началось в далеком 1962 году. Вагон поезда, в котором ехал Фране, сошел с рельсов – прямым ходом в реку с ледяной водой. Погибли все семнадцать пассажиров этого вагона, а восемнадцатый – Фране – остался жив. Удача? Безусловно. Что значат переохлаждение, шок и перелом руки по сравнению с погибелью? Ничего, пустяк.




Но вот спустя некоторое время автобус, в котором едет Селак, падает … в реку. Погибли четыре пассажира, а Фране остался жив и невредим.


В последующие сорок пять лет Фране попадал в катастрофы еще пять раз. Из аэроплана, вошедшего в штопор, он выпал, но не разбился, поскольку попал прямо в стог сена. Он побывал в двух серьезных автокатастрофах, слегка опалив волосы, в одной из них. Однажды он переходил шоссе, поскользнулся и упал, а в это время на него несся автобус, у которого отказали тормоза, и только падение спасло Фране от наезда на него аварийного автобуса. И вот не так давно, когда Селак ехал в горах на своей «Шкоде», он едва не столкнулся с несшимся на него с огромной скоростью грузовиком ООН – «Шкода» зависла над пропастью, Фране в этот момент выкинуло из машины. Он зацепился за дерево и видел, как его машина свалилась в пропасть.

«Как вам удается спасаться в таких ситуациях»? – спрашивали Селака. Он отвечал: «Не знаю, не верю в какое-то свое особое везение, но верю, что у меня есть ангел-хранитель».
Ангел-хранитель или необычное везение помогли Селаку после всех пережитых острых моментов в жизни еще и выиграть в лотерею 600 тысяч фунтов стерлингов. На эти деньги он купил новый дом, а потом женился на женщине моложе его на 20 лет. Везение это или нет – не понятно, ясно только, что жизнь его скучной не назовешь.
С жителем Великобритании Джоном Лином произошло целых 16 несчастных случаев. Когда он был мальчиком, его переехал фургон, но он остался жив. Повзрослев, он выпадал из конной повозки, чуть не погиб, упав с дерева, два раза за один и тот же день – заметьте, это была пятница, тринадцатое! – умудрился сломать одну и ту же руку, правда, в разных местах, в него попадала молния, он пережил три автоаварии, его заваливало в шахте, а также он падал в канализационный люк, повредив при этом спину и оба колена. Он считает себя невезучим, но все его родственники в один голос говорят: «При всем этом он остался жив. И он не инвалид. Значит, все-таки, он «везунчик».



Казалось бы, повезло и Вильяму Баду Посту – в лотерее штат Пенсильвания в 1988 году он выиграл безумную сумму – 16,2 миллиона долларов. «Это был настоящий кошмар», говорит Пост. Его бывшая девушка через суд получила право на часть его выигрыша. Его брат нанял киллера в надежде наследовать его выигрыш. Другие его родственники подбили Вильяма на вложение средств в семейные автомобильный и ресторанный бизнесы, в которых он просто потерял потраченные средства. Мало того, в результате этой аферы он остался должен миллион долларов, пытался напасть на инкассатора, стрелял в него и сидел в тюрьме. Перед смертью он скромно доживал на пенсию 450 долларов в месяц, перенес операцию на сердце, и больше не покупал лотерейных билетов.




Англичанин майор Соммерфильд в 1918 году во Фландрии был ранен. Не пулей противника, а молнией. Ему парализовало обе ноги, и он уехал в Канаду, в Ванкувер.

В 1924 году, когда он рыбачил на реке с друзьями, он попал в грозу. Компания скрылась под дубом, растущим близ реки. В дерево внезапно ударила молния, дуб рухнул на Соммерфильда – и его разбил правосторонний паралич. Ему понадобились два года, чтобы оправиться от травмы и снова выезжать в город на инвалидной коляске. А еще через шесть лет в городском парке в него опять попадает молния – его окончательно парализует, и он умирает.
Спустя четыре года – в 1934-м, в кладбищенское надгробье майора снова ударила молния. Что это – случайное совпадение, загадка природы или просто невезение? Неизвестно. Говорят, молния не бьет два раза в одно и то же место. Зато, оказывается, она может бить в одного и того же человека.



В 1883 году Генри Зигленд порвал отношения со своей невестой. Она посчитала это для себя позором и покончила счеты с жизнью. Брат бывшей невесты Генри решил отомстить ему – он подкараулил Зигленда и выпустил в него пулю, после чего покончил счеты и со своей жизнью. Но Генри выжил, поскольку пуля попала не в него, а в дерево, рядом с которым он находился. Спустя годы, он решил спилить «памятное» дерево, из которого так и не доставал ту самую пулю, но почему-то предпочел воспользоваться не пилой, а динамитом. Это трудно себе представить, но от взрыва пуля выскочила из дерева и попала Генри прямиком в лоб. Так что – от судьбы не уйдешь?




Жительница Алабамы миссис Энн Ходжез – уникальная женщина. Это единственный человек на Земле, в которого попал метеорит – и этот факт официально зарегистрирован 30 ноября 1954 года – в Энн попал камень весом 4 килограмма. Правда, сила удара была смягчена тем, что метеорит попал на крышу дома Энн, пробил ее, и только потом ушиб руку и бедро хозяйки дома. Энн пришлось даже немного полежать в местной больнице – больше для того, чтобы спрятаться от наплыва любопытных, чем для лечения.




«Лотерейный выигрыш не всегда является тем, чем кажется», – говорит жительница Нью-Джерси Эвелин Адамс, которая два раза, в 1985 и 1986 году, выиграла в национальной лотерее. Ее общая сумма выигрыша составила около 5,4 млн. долларов. Сейчас этих денег у нее уже нет, и Адамс живет в трейлере. «Все хотели моих денег, и всем удалось до них добраться. К сожалению, я так и не научилась говорить столь простое слово – «нет», – рассказывала Адамс. На самом деле Адамс была очень азартна, и большинство выигрышных денег «просадила» в игральных автоматах.




Несмотря на то, что «средства массовой информации» каждого из этой семерки причислили к фатально невезучим людям, тем не менее, мое личное внутреннее предубеждение не давало мне так легко следовать за мнением СМИ. И я решила провести опрос тест-группы, созванной, вообще-то, не по этому поводу, а по случаю христианского Крещения. Так уж сложилось в этом году, что все члены тест-группы – физики по образованию, подавляющее большинство из которых вчера, 19 января, решили, что холод- дело относительное, и трижды окунулись в источник со святой водой под открытым небом в подмосковном Мураново.


Тест проводился следующим образом: зачитывалось описание фактов из жизни каждой персоны из этой семерки, после чего задавались вопросы: «Было ли что-то подобное в вашей жизни – особое везение или особое невезение, граничащее, например, с опасностью для вашей жизни?», «Нарушает ли это жизнеописание законы статистики?», «Как вы считаете, насколько неслучайны случайности в вашей жизни?».

В результате, коллектив пришел к общему мнению, что в жизни каждого из нас бывали ситуации – и было их немало – когда случайное совпадение обстоятельств приводило к угрозе жизни или здоровью каждого из нас. И, если бы мы «парились», запоминая такие моменты, могли бы сегодня дать фору количеству неприятностей в жизни Фране Селака. Людей, которым выигрыш в лотерею не принес счастья и стал причиной их жизненных неприятностей, подвели жадность и глупость – вместо того, чтобы получать удовольствие от незаработанных денег или поделиться ими со своими ближними, решили, что этих миллионов для них не так уж много и необдуманно вкладывали их или разбрасывались ими. Метеорит, падающий с неба на Землю, хотя бы раз в жизни должен был в кого-то попасть – и попал – к счастью с наименьшими последствиями, чем можно было предположить.

И только дерево, выстрелившее в изменщика, вызвало вопросы у тест-группы. И первый из них: «А это, действительно, правда?»

Так что ничего не бойтесь, во всех проблемах своей жизни, прежде всего, вините самого себя – и делайте выводы. И дай вам Бог здоровья, трудолюбия, ума и, все-таки, везения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...