А мы их,,, убили


Привет тебе, человек, царь природы! 




Закрывая глаза на ужас, могущий быть неочевидным, мужчины и женщины грустят о потере пяти рублей в маршрутке, но в упор не замечают исчезновения множества живых видов, которое происходит прямо сейчас. Ну, или произошло несколько лет назад — в тот момент, когда кто-то выбирал породистую собаку, а другой радовался старту охотничьего сезона, истово мечтая кого-то убить и не грустить об этом.



А мы, не особо рассчитывая на всплески милосердия, возьмем и вспомним, какие животные, не враждебные человеку, с его согласия исчезли с лица Земли не когда-то, а уже при нашей жизни. Для кого-то это будут «потери, которые никто не заметил». Ну и пусть, поделать-то все равно уж ничего нельзя, правда?



Китайский речной дельфин байцзи
Скрытный и пугливый, дельфин из реки Янцзы сильно страдал от людской гидротехнической возни и судоходства. Байцзи был открыт лишь в 1918 году, а уже в 2006-м объявлен вымершим видом.



Однако год спустя поступило сообщение о том, что пара-тройка экземпляров диковинного речного дельфина все-таки обнаружена в одном китайском заповеднике. Ничего обнадеживающего это не значит — экземпляры стары и потомства не дадут. Такие виды животных называются «функционально вымершими».



Камерунский черный носорог
Западный подвид африканского черного носорога, водившийся в Камеруне, пал жертвой оголтелого браконьерства. Формально эту божью тварь берегли от людских лап и пуль с 1930-х годов, но после предоставления дикарям независимости редкий носорог стал обреченным.



В 2006 г ученые искали-искали черного камерунского носорога в местах прежнего обитания, но вернулись в офисы несолоно хлебавши. В 2011 году данный подвид млекопитающих был официально признан вымершим. О том, на сколько миллионов бесполезных человек за это пятилетие выросло население Камеруна, скромно и скорбно промолчим, пожалуй.



Карибский тюлень-монах
В последний раз этого ластоногого зверя видели в естественных условиях в 1952 году, а в 2008-м — торжественно признали исчезнувшим видом.



Начало истреблению карибского тюленя-монаха, по легенде, положил лично Христофор Доменикович Колумб, убив ради забавы нескольких животных по прибытию на острова Карибского моря. В 18-м и 19-м веках тюленя-монаха добывали особенно активно ради ворвани. Тюленьим жиром заправляли лампы и использовали оный для смазки механизмов. Кроме того, черный водоплавающий зверь раздражал людей своей дурацкой привычкой плеваться морской водой.



Вместе с карибским тюленем-монахом исчез с лица Земли и паразитический клещ, живший в ноздрях несчастного млекопитающего.

Черный канарский кулик-сорока
Эти обитатели океанского берега водились на Канарских островах, а погубили их пищевые предпочтения и невольная конкуренция в оных с человеком. Кулики-сороки из всех видов еды жаловали исключительно устриц, коих активно «отбирали» у птиц все, кому не лень было промышлять деликатесных моллюсков.



Неизвестно, когда приказал долго жить последний канарский кулик. Рыбаки и работники маяков не видали их примерно с 1940 года. В 1994-м данный вид птиц признали вымершим, в музеях мира сохранилось всего 4 их чучела.



Белоклювый королевский дятел
Крупная хохлатая птица “фортепианной” расцветки когда-то водилась на юго-востоке США, на берегах Мексиканского залива и на Кубе. Пищей белоклювому королевскому дятлу служили личинки жуков, жившие в подгнивших стволах деревьев, росших на болотах.



Людям болота не нравились, их осушали. Вместе с водоемами и их растительностью исчезали дятлы. Пишут, что птицу оную живой видели в 1944 году, это была одинокая самка, однако в 2002-м появилась аудиозапись с характерным голосом белоклювика, а чуть раньше его якобы наблюдали где-то на Кубе. У орнитологов появилась надежда на то, что вид жив. Но надежда сия призрачна и данный вид официально считается исчезнувшим.



Марианская кряква
Обычная на вид уточка, и чего ей не жилось?



Беда в том, что марианская кряква обитала всего на трех небольших островах в Тихом океане, включая Гуам. Человек лишил уточку житейских угодий, осушая топи под сельхозполя, поголовье птицы существенно сократилось в годы Второй мировой войны, когда на островах гремели взрывы и падали самолеты. Последнюю пару марианских крякв наблюдали в живой природе в 1979 году, а два года спустя скончались и те утки, кои содержались в зоопарке «Водный мир» в Сан-Диего (США).




Мексиканский медведь гризли
Мы привыкли рассматривать медведей как обитателей земель с умеренным и холодным климатом. Однако эти мохнатые мордатые звери водились и в субтропиках Мексики.



Мексиканский гризли — это такой же подвид бурого мишки, как и те, что живут в лесах США и Канады. На косолапых мексиканцев активно охотились владельцы ранчо, потому что медведи иногда задирали сельскохозяйственных животных. К 1960 году в природе оставалось всего 30 экземпляров мексиканского гризли, а четыре года спустя нелюбимого фермерами хищника признали достоянием прошлого.



Яванский тигр
Сегодня непонятно, как на острове Ява люди помещаются (плотность населения — около 1000 человек на квадратный километр), а ведь когда-то там водились и крупные злые кошки. Уже в 1950-е годы яванских тигров в островных джунглях насчитывалось не более 25 особей. Население их не любило и с удовольствием истребляло.



Последним прибежищем самого «миниатюрного» подвида тигров стали самые высокие горы Явы, но и там их доставали любители сафари. Последний убитый тигр датируется 1984 годом. А девять лет спустя на этом животном Красная книга поставила крест.



Японский морской лев
До 2003 года этот ушастый тюлень считался подвидом калифорнийского морского льва, но зоологи установили, что «японец» был отдельным таксоном. Установили, правда, поздно: в годы Второй мировой и чуть позже, из-за коммерческой охоты, популяция японского морского льва сошла на нет. Нескольких львов видели у берегов Японского моря в 1960-го, а в 1974-м году был выловлен детеныш для зоопарка. И всё.



В 2007 году правительство Южной Кореи заявляло о намерении переселения в регион калифорнийского родственника вымершего зверя. Дескать, очень они похожи, и есть шанс повернуть историю вспять. Декоративно.



Пиренейский козерог
Последний представитель сего подвида испанского козерога, точнее, представительница по кличке Селия, погибла трагической смертью 6 января 2000 года, когда на рогатую свалилось дерево.



Однако, ученые успели взять в 1999-м образцы ДНК пиренейского козерога и в 2009 году бесценный генетический материал был введен в яйцеклетку простой домашней козы. К несчастью, клонированный козленок издох вскоре после рождения из-за порока легких. Прожил всего 7 минут, словно какой-то тяжелый трансурановый элемент.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...