Мозровская пещера


Мы ездим, ходим, бегаем по земле, совершенно не задумываясь о том, что на этой же планете, под нашими ногами скрывается, чуждый нам, похожий на незнакомую планету, иной мир – это мир тесных лабиринтов и расщелин, мир залов и колодцев. Пещерный мир полон тайн. Он суров и негостеприимен, и мало кто отважится спуститься в кромешную тьму и тишину, потеряв счет времени и пространству. И, наверное, лишь увидев чуждую нам красоту иного мира, можно реально оценить наш мир, окружающий нас наверху.

Мозровская пещера. Армения

Оказаться в пещере впервые — как распаковать долгожданный подарок, когда не знаешь, что там внутри; открыл — и поразился изобретательности и вкусу дарящего. Кроме того, они — убедительный тест на физическую и психологическую стойкость. Чтобы увидеть это чудо, нужно немного — правильная экипировка и опытный инструктор, а получить такой подарок можно в Вайоц Дзоре, неподалеку от знаменитого села Арени, где находятся самые большие в Армении подземные ходы. 


«Зал фотографов» предстает во всей своей фантастической красоте.
свисающие с потолка, острые, как зубы дракона, сталактиты, растущие им навстречу более округлые грибы-сталагмиты. Кое-где они смыкались, образовывая эффектные колонны. Натеки, ниспадающие каскадами или переплетающиеся, как жилы загадочных монстров, «органы», «водопады», «свечи», — все это поражает своими формами и расцветками
Общая протяженность всего пещерного комплекса около 3,5 км. Это самая длинная и глубокая пещера в Армении. Интересен тот факт, что эта пещера относится к «живым», т.е. образование сталактитов в ней не прекращается и сегодня. 
прожилки, «кораллы», переливающиеся звездочки из минералов… Так вот откуда берутся легенды о гномах и подземных сокровищах!
Иногда кажется, что вы находитесь не под землей, а на дне океана







.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...