Армения. Пещеры Ластивер


ПОД ОДЕЯЛОМ ОБЛАКОВ

Visit Armenia, It's FUN


Итак, дождь. Все вокруг кажется пропитано влагой, и уже нет смысла прятаться от льющих сверху тугих струй воды – не дождь польет, так трава по пояс, вымочит, не трава, так с деревьев накапает. Одним словом, бесполезно пытаться сохранить себя сухим. От деревни, как в сказке про страну Оз, куда-то в лес уходит мощеная белым щебнем дорога, бывшая когда-то труднопреодолимым для пешего путника морем грязи.



справа темно-зеленый лес, слева обрыв, глубину которого скрывает густой молочный клубящийся туман. 


Охота на утро началась. Туман, клубящийся и клочьями вылезающий из ущелья, ромашковые поля, вольно пасущиеся кони.


Остатки киклопской крепости


Дорога к Ластиверу. За каждым очередным серпантином кроется особый мир с присущим только ему микроклиматом и аурой. 
Пещеры Ластивер находятся на территории Армянского нагорья. Первые люди в этих пещерах поселились в эпоху мезолита, именно к этому времени сознание первобытного человека начало требовать не просто угла, места, укрытия для ночлега, а уже какого-то интерьера. Так люди и начали сперва селиться, а затем и благоустраивать пещеры для собственных нужд. Пещеры Ластивер сегодня демонстрируют явные следы обработки человеком, как то: шлифовка внутренних стен, наскальная живопись.



Старая, полуразрушенная церквушка настолько позеленела от времени, что глаз не сразу выделяет ее среди зелени леса.

Visit Armenia, It's FUN


Ствол огромного дерева, видимо поваленного во время одного из последних ураганов, упал на церквушку, проломив ее свод.


МАСТЕРСКАЯ В ЛЕСУ.  «Мастерской». Это место имеет свое название – Кранатахт. Повсюду в зелени леса лежат хачкары (крест-камни),некоторые не закончены вовсе, от некоторых же остались лишь фрагменты



Как будто что-то случилось, и люди спешно покинули эти края навсегда, оставив свои творения хаотично лежать под открытым небом.


Пещеры Ластивер находятся в ущелье реки Хачахпюр в 3 км. от села Енокаван марза Тавуш. В этих естественных пещерах во время татаро-монгольского нашествия XIII-XIV веков нашло своё убежище местное население. На стенах пещер неизвестные художники оставили барельефы изумительной красоты, отлично сохранившиеся до наших дней.



ВОДОПАД, ПЕЩЕРА РАЗБОЙНИКОВ И ЗАТЕРЯННЫЙ РАЙ

Живописный склон ущелья реки Хачахпюр – один из районов становления пещерной архитектуры. Расположенный в густом лесу комплекс Малый Анапат – редчайший синтез естественных и рукотворных ниш, обживаемый в течение долгих тысячелетий, вплоть до периода зрелого Средневековья. Со времен мезолита здесь находится прорубленная внутри грота арочная ниша – важнейший шаг человека на пути к вершинам зодчества.


Домик на дереве. Забавное строение – очень смахивающее на сказочную избушку — на курьих ножках.Внизу, на земле, сооружено несколько навесов с хранящейся там посудой и нехитрыми припасами.

Река Хачахпюр( Хач-крест  ахпюр-родник )





















У самой пропасти, с которой ниспадает река Хачахпюр, начинается каменная тропа Карает. Она весьма и весьма узкая, поскольку с одной стороны её находится громадная и высокая отвесная каменная стена, а с другой – глубокая пропасть. Безусловно, это самый экстремальный аттракцион во всём парке - пройти по тропе Карает. Ещё живы древние легенды, которые гласят, что именно в этом месте ранее восседали облокотившиеся об отвес циклопы. А ведь действительно, вся местность вокруг водопадов напоминает огромный трон. По этой причине эту территорию часто именуют, как "Тахта семи циклопов". В общей сложности тропа Карает имеет протяжённость, равную 200 м.

Если начинается тропа у водопада, то берёт крутой поворот на площадке с названием "Ослиная". Снова-таки по легенде во время переправы по тропе Карает ослиного каравана одно из животных улетело в пропасть. Это название и сама легенда как бы знаменуют самый опасный участок тропы - в виду природного "интерьера" на площадке крутой обрыв оказывается действительно как бы спрятанным.



Узкая тропа уверенно бежит по краю ущелья ,то ныряя под кроны деревьев, то нависая над обрывом.












Старенький шаткий мостик, перекинутый с одного края ущелья на другой. 


Лес и ущелье уступают место широким, невероятно зеленым горным лугам.

Словно из-под земли вырастает наполовину заросшая травой церквушка. В глаза бросается великолепный каменный крест, расположенный неподалеку от входа. Вокруг столько травы, что крест лишь частично выглядывает из нее. Форма креста вновь необычная и больше напоминает кресты где-нибудь в Шотландии, нежели армянские. Хотя кто его знает…

4 comments:

  1. В Армении очень много удивительных мест.Ластивер-тому подтверждение.Чудо да и только

    ReplyDelete
  2. Сказочные места! Спасибо за прекрасные фотографии! Вы позволите забрать их в фб?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Забирайте на здоровье ))

      Delete
  3. Сказка)

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...